当前位置 > 体育 > /文章内容

中国男篮迎接世界杯“大考” 伤病或成最大不确定因素 四川新闻网

99.9%的人都看了

《法国足球》已经公布了2016年金
《法国足球》已经公布了2016年金

《法国足球》会在11月30日公布本年度金球奖的最后三位候选人,虽然目前还没有正式宣布,但大多数...

分享按钮 ?
?

  中新社北京8月29日电 (马元豪)2019篮球世界杯即将于8月31日在中国八座城市打响。29日,中国男篮世界杯参赛名单正式出炉,绝对核心易建联领衔出战。全队至此进入最后阶段的总结和备战,迎接检验实力的“大考”。

  中国男篮目标亚洲最佳 热身赛收效显着

  早在去年,中国篮协主席姚明就提出中国男篮本届世界杯的目标:先成为亚洲最佳取得东京奥运入场券,再争取超越历史最好成绩。

  根据抽签结果,亚洲六支队伍中,日本队因是奥运东道主直接获得奥运正赛资格,不必担心世界杯表现。菲律宾队虽启用归化球员布拉切,但与上届世界杯亚军塞尔维亚队以及非洲劲旅安哥拉男篮同处D组,出线形势并不乐观。约旦队与德、法等强队处在G组,也几无出线可能。

  擅长外线投射的韩国男篮与老牌劲旅阿根廷和非洲新贵尼日利亚同处B组,对手有多人都在美职篮效力。韩国队想要小组出线,与中国队在第二阶段小组赛争夺亚洲最佳也极为困难。

  东道主中国队与“鱼腩”科特迪瓦队、欧洲劲旅波兰队和2015年美锦赛冠军委内瑞拉队同处A组,出线难度比其他5支亚洲队伍低。而为了让队伍充分适应小组赛对手的球路和作风,中国男篮主帅李楠自5月中旬集结队伍以来就秉持以赛代练的备战宗旨,率队打了17场热身赛,其中既有欧洲劲旅克罗地亚队,也有擅长身体对抗的巴西和波多黎各等美洲球队。

  三个半月的热身赛结束后,中国男篮收获9胜8负的成绩。

  从结果来看,中国队胜率过半,除了在美职篮夏季联赛与四支强队的高难度对抗都大比分告负以外,其余四场败局落后对手的分差都不大。尤其在与巴西男篮的第二场热身赛中,尽管中国队以3分惜败,但赵睿、孙铭徽、方硕等几名后卫在主力周琦、周鹏、郭艾伦因伤暂时缺阵的情况下不断突击对手内线,险些完成大逆转,年轻队员用实力让外界对中国男篮获得东京奥运出线权充满信心。

  伤病或成最大不确定因素 罚球、三分球准星仍待提高

  世界杯首战即将打响,但不可否认的是,伤病已然成为中国队挥之不去的阴影。

  前锋的位置上,拥有持球进攻能力的丁彦雨航对于原本就缺乏稳定锋线得分点的中国队而言有着极大的重要性。然而,饱受膝伤困扰的丁彦雨航始终无法以百分百的状态投入训练。出于对未来职业生涯的考虑,教练组在一个月前就做出让其离队疗伤的决定。赛期临近,丁彦雨航仍处在康复期,告别世界杯已成定局。

  而就在28日,中国男篮在官方社交媒体宣布队长周鹏左脚第五跖骨骨裂,无缘即将到来的世界杯。

  对中国队而言,周鹏的伤退无疑是“雪上加霜”。毕竟技术全面的周鹏在攻防两端都有着旁人难以替代的作用,名单中的可兰白克、孙铭徽,都难以完全弥补其伤退后留下的“空洞”。

  此外,核心内线周琦在与巴西队的首场热身赛中跳投落地时发生崴脚,控卫郭艾伦也在热身赛中“用力过猛”使得腿部老伤再度发作,种种伤情实在令人揪心。主帅李楠在总结热身赛时也无奈表示伤病将是球队面临的最大问题。

  全队罚球命中率和三分球命中率不高将是中国队不可回避的另一个“困境”。17场热身赛中,中国男篮罚球命中率只有65.9%,而在内线受阻的情况下,中国队三分球的命中率也只有35%。

  不过回顾整个备战过程,中国男篮抗压能力明显提升,队员们也逐渐将各自的“油门”调到了最大。坐拥主场之利的中国队能否克服现阶段的诸多阴影,延续势头在本次世界杯如愿搭上东京奥运会的“直通车”并实现历史性突破,诸多的疑惑、忧虑也将在未来的十余天中得到解答。(完)

最新推荐